
안녕하세요! 도쿄에서 생활하다 발견한 신기한 한일 문화 차이를 소개할게요! 😊지인들과 일본 식당에 가면, 말을 한 마디도 안 해도 누가 한국인이고 일본인인지 구별할 수 있답니다. 그 비밀은 바로 식사 도구! 🥄🥢🍴숟가락, 젓가락, 포크가 한일 문화에서 얼마나 다른 의미를 갖는지, 재미있는 속담과 함께 떠나볼까요? 🚀🍴 1. 숟가락: 한국의 정, 일본의 포기? 🥄한국: 밥상의 영혼, 숟가락한국에서 밥상에 숟가락이 없으면 허전하죠! 🍚역사: 조선시대부터 금속 숟가락(은, 놋, 스테인리스)이 사용됐어요. 위생과 내구성 덕분에 사랑받았고, 과거에는 독 감지의 상징이기도 했답니다. 🏺문화: 밥, 국, 찌개 등 거의 모든 메뉴에 숟가락이 필수! 가족이 한 그릇의 된장찌개를 함께 떠먹는 모습은 한국의..