
어릴 적 집에서 끓여준 라면 한 그릇의 추억, 혹시 기억나시나요? 😊 어떤 때는 김치와 함께, 또 어떤 때는 계란을 톡 깨트려 넣어 먹던 그 따뜻했던 순간들... 그런데 바다 건너 이웃나라 일본에서는 라면, 아니 '라멘'을 어떻게 먹을까요?라면 한 그릇을 먹을 때, 국물과 면발만큼 중요한 것이 바로 토핑과 부재료입니다. 작은 차이 같지만, 한국에서 '라면'은 한 끼를 가볍게 대체하는 인스턴트 라면을 뜻하는 경우가 많은 반면, 일본에서는 라멘은 국수처럼 정식의 면 요리로 인식되는 경향이 강다고 하네요. 여기에 각 나라의 식문화와 생활 습관이 고스란히 녹아 있답니다.오늘은 국물 위의 작은 토핑들이 들려주는 한국과 일본의 서로 다른 이야기를 함께 들어보실까요? 🚗💨자, 그럼 라면 토핑 문화 여행 시작해볼..