
새해를 맞는 두 나라의 '첫 음식' 이야기안녕하세요, K-치킨러버입니다! 😊어렸을 적, 설날 아침이면 할머니께서 하얀 김이 모락모락 나는 떡국을 끓여주셨어요. "이걸 먹어야 한 살 더 먹는 거야"라는 말씀에 어린 마음에도 뭔가 특별한 느낌이 들었죠. 그런데 일본에 살면서 처음 본 오세치 요리는 정말 신기했어요! 알록달록한 음식들이 도시락처럼 겹겹이 쌓여 있는데, 차갑게 먹는다니... 같은 새해 음식인데 이렇게 다를 수 있구나 싶었답니다.오늘은 한국과 일본이 새해를 맞이하는 방식, 특히 그 중심에 있는 음식 문화를 비교해볼게요. 따뜻한 국물의 정과 질서정연한 상자 속 예술, 어떤 차이가 있을까요? 🍱📑 목차한국의 새해 음식: 송편과 떡국일본의 새해 음식: 오세치 요리데이터로 보는 비교문화적 차이의 본..